首页组织机构团学新闻院系新闻校友会美育学校艺术团工作专题服务指南网上团校文理首页
※ 当前位置: 首页>>青年话题>>正文
青语 | 我的大学室友过着跟我不一样的生活
2018-07-24 23:02  

小鱼是我的室友,是一个看起来很奇怪的女生。

她很奇怪,每天神出鬼没,除了睡觉我们很难在寝室看见她超过半小时。

每天早晨我们挣扎着起床时,都会发现她的床铺已经整整齐齐的收拾好了,书桌上的书也不见了,只有刚刚拖过的光洁的地板证明她确实存在于我们寝室。

当然,她会回来,就中午午睡那么一小会她会回来睡午觉。

但是她会把自己的床帘拉得严严实实的,以至于我们在宿舍打打闹闹扑倒在她的床上时被某个不明物体吓到才发现,我们的室友小鱼原来在宿舍。

好在她好像不会发脾气,从来没有因为被吵醒就生气,反而就笑笑,直接起床,又走了。

要说晚上她会回来吧,会的,但那个点我们都已经洗漱完毕爬上床开始玩手机了。虽然每次对于她带回来的小零食我们总是毫无抵抗力,即使刷牙了但是还是想吃。她也就笑着看着我们不说话。

其实她挺爱笑的,笑的时候有一个小酒窝,长长的睫毛扑闪扑闪的很好看,她要是和我们过着同样的生活的话那我们关系肯定很好吧。

但是不知道为什么,我们就是不知道和她说什么,即使有也是礼貌性的问答,毕竟她那么奇怪,我们,仿佛是不同世界的人。

她很奇怪,每次上课都喜欢坐第一排,还喜欢追着老师问问题。

无论是专业课还是仅仅0.5个学分的公共课,我们一进教室第一排最角落的那个戴着眼镜盯着书看的人一定是她。

上无聊的高数课时大家都昏昏欲睡,她似乎歪着脑袋听得津津有味,下课大家都如释重负的开始睡觉时,她看到老师喝完水休息好了时,就拿着那个厚厚的本子跑到讲台蹲着轻声问题,她的声音很轻,轻的有一次我迟到了迫不得已坐第一排都听不清。

她很奇怪,她总是在食堂快要关门的时候去吃饭,这是我偶然发现的。

每周四我们开部门例会总是1点多才可以去食堂吃饭,这时候我们一般都急匆匆的奔向食堂,生怕错过最后的午餐。

但是,我发现每周四,她都是这个点过来吃饭,而且都是在同一个窗口,还是在角落里,看着食堂那放着无聊的政治新闻的大电视,吃得一脸享受。

每次这个时候我都觉得这种人怕是脑子有问题吧。每天神出鬼没,也不知道去哪儿厮混,每次带那么多零食想巴结我们吧;有没有朋友我也不知道,她那样奇怪的人应该没有吧;每次坐第一排问问题,想借此吸引老师注意吧;每次去食堂吃饭那么晚,喜欢吃凉菜冷饭么……

总而言之,她很奇怪。

直到那一天,我完完全全的改变了对她的看法,并为自己的想法感到羞愧。

那一天,是我们学院的新生辩论赛,那也是我第一次看见那样神采飞扬的小鱼。

她是我们班的辩论队队长,我也是那天才知道,心里暗自腹诽:这么奇怪不善言辞的人参加辩论赛,给我们寝室丢脸吧,不,给我们班丢脸。

然而,辩论赛开始后,我被她的极富逻辑性的思维与强大的气场征服了。

那一刻我找不到什么词来形容小鱼,反正对方辩友被小鱼问的哑口无言,毫无辩驳之力。

就这样,在我们张成"O"型的嘴巴中小鱼拿下了全场的最佳辩手。回宿舍的路上,我们几个面面相觑的边走边猜测小鱼诡异的笑容背后是不是隐藏了什么阴谋,直到听了几个旁边议论小鱼精彩表现的人的话,我们彻底蒙圈了。

"诶,小鱼就是厉害,上次英语演讲比赛见识过了她流利的英文,今天再一次领略到了大佬的风采呀!"

"你也不看看人家每天早上在操场跑步时都在背单词,每次去食堂那么晚就为了安安静静看新闻,每天泡图书馆,上课那么认真……"

"那人家也不是书呆子呀!我不止在一个组织中看到过她,她好像加入了蛮多组织,也干得挺好,对了上次那个音乐会我还看见她弹钢琴了"

“大佬就是大佬,啥都会"

"对对对,我还在诗词大会见过她"

那几个人的声音渐行渐远,留下我们几个站在那儿傻了眼的看着对方。

原来,她在我们呼呼大睡时早就开始了一天的学习,她锻炼身体,还积极参加学生工作,经常去图书馆,所以每天"神出鬼没",不是厮混,是因为她事情很多。

原来,她喜欢坐第一排,喜欢问问题,不是为了博得老师的喜欢,是她对待学业的严谨,对知识的渴望。

原来,她喜欢那么晚去食堂吃饭,是因为她想安安静静的看新闻,慢悠悠吃饭享受生活。

原来,她只是在我们看不到的地方去做她喜欢的事情了,原来在我们所看来的奇怪的行为之下她已经在学习、工作、课外活动中熠熠生辉,各种奖学金,奖状拿到手软……

她现在拥有的一切,不是我们想要的吗?

而我们,却将她每天任劳任怨的打扫寝室视为理所当然;对她带的零食一边笑嘻嘻的接受一边心里悱恻她;连她吃饭时间晚我们都觉得她有病……

原来……原来……那一切无法解释的奇怪,在这一刻仿佛都有了答案。

有一些人,看起来和我们大多数人的生活不一样,看起来很奇怪,但是,却成为了我们羡慕的样子。

我们根本不知道TA读了几本书,不知道TA为了目标可以多拼命,不知道TA的特立独行,不知道TA的卓识远见。

我们只看到了当时我们差不多,但是和后来的差好多。

TA把读书当成了每天的习惯,疯狂地汲取着各类知识;TA清清楚楚地知道自己想要的什么,用我们根本想象不到的努力在一直坚持着;TA知道什么是长远利益,什么是格局和胸襟,TA也许偏执,但TA活成了我们梦想中的样子。

你身边有这样的人吗?或者,这就是你吗?

你,或者它们就是我们所说的认真生活的人。

认真生活的人一定对生活抱有很高的敬意,生活也一定不会辜负你。

只要一直认真下去,不管有多少人曾经嘲笑过你的认真、你的无趣,终有一天,他们会为你的认真而拍手称赞。

你只管认真,终有一天,你的认真会变成他人的望尘莫及。

(转载自团中央学校部)

关闭窗口
通知公告
2018年成都文理学院西部计划志...
关于成都文理学院2018年团委学...
我校2018年“逐梦计划”开启通...
“综合素质A级证书”认证工作的...
2017—2018学年度学生社团评优...
2017—2018学年度五四红旗评优...
“综合素质A级证书”认证通知
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:成都文理学院共青团委员会