首页组织机构团学新闻院系新闻校友会美育学校艺术团工作专题服务指南网上团校文理首页
※ 当前位置: 首页>>青年话题>>正文
青语 | 现在多点主动,以后就少些被动
2018-07-24 23:02  

五一假期之前,辞掉了前段时间的实习工作,回学校专心写毕业论文。

去食堂的路上,和同学闲聊。同学说:“你现在挺好的,已经有两份实习经历了,C刊也发了,就等着毕业,比我们轻松多了。”

听同学轻描淡写的语气,我解释了几句:“但是今年毕业论文盲审,我的题目还没有着落呢。”

说完这话后,同学显得更焦虑:“我现在一边忙小论文,一边找实习,还被老师催着赶项目,压力太大了,更别提多被动了。”

同学的处境,我可以理解,但也仅限于此了。被动的状态并不好过,仿佛被束缚住手脚一般不自由,想挣脱,但是绊住自己的东西太多。

可是,被动并不是突如其来的,它一般是长时间不作为的结果。所有眼前的被动,不过是来源于从前的不主动。

或许,我们并不记得时间花在哪里,但生活一定帮我们记着账。

面对生活的纷繁复杂,人们总说难得糊涂。可是,从来没有人实现目标,是靠糊涂开路的,相反,面对未来,越早准备的人,越容易达成愿望。

我的一个室友,前段时间刚找到一家外企实习工作,数据分析岗,坐标杭州,工资不错,她很满意。

这家公司很大,专门做数据库,属于互联网企业里实力雄厚的公司,招人自然也不含糊。

在室友之前,一个有过两次系统开发经历的同学也面试过这家公司,但最后在主管面试环节被淘汰。

所以,当室友收到录用通知开心得冒泡的时候,我们都表示佩服。

没有人觉得是她运气太好,都觉得那是情理之中。因为,非科班出身的她,在这两年,写了多少代码,调了多少bug,只有自己知道。

“ 我学Python并不是跟风,而是想清楚了要学技术,对这方面也感兴趣,所以找工作我只投数据分析,不纠结其他岗位。”室友总结自己的准备过程。

确实是这样,对普通人来说,从来没有一蹴而就的成功,只有砥砺前行的奋进。

主动,便留下;不主动,便出局。

之前,我听过不少伪道理。比如,船到桥头自然直,顺其自然,平凡可贵。

后来,我独自撑过考研的孤独,熬过为前途担心的夜,体会过自己挣钱的艰辛,才明白,这世界没有一劳永逸的事情,也不存在主角光环,更不会有莫名其妙的奇迹。

因为,天上不可能掉馅饼,只会是陷阱。

所有的细节与雷坑,只有亲自经历过,才知道哪条路更适合自己。

在不断的尝试与试错中,人才会确定方向,明确目标,再脚踏实地坚定走下去。

反观那些一再放弃权利,甘愿被生活安排的人,宁愿忍受退无可退的窘迫,也不愿承担向前一步的风险。

久而久之,就会变成现实世界的局外人。他们也许工作处处碰壁,做事诸多不顺,就算遇到骗子、坏人的概率都会比别人大很多,因为知之甚少,所以更容易被欺骗、被套路。

回头看看,原来那些曾经保护自己不受伤的退缩,有一天终于变成内心的不甘反噬自己。

树挪死,人挪活。自己不主动找出路,就只能给别人铺路了。

听过很多人大喊迷茫,烦恼不知道做什么,包括自己,有时也会陷入“这样做有没有结果”的怪圈里。

可是,只有主动去准备、去靠近,才有考虑结果的必要啊。

而且,越成长就越能感觉到,很多事情并不是靠外界来衡量和约束的,而是自己心里有把尺子。

要知道,当高考完进入大学,就不会再有人斥责你上课开小差;考试挂科,也不会有人罚你通知家长;即便犯了错,别人在心里已经将你Pass了,但嘴上还是会说以后再联系。

过了18岁,大家都是成年人,除了父母,没有人告诉你这个世界的规则,全靠自己摸爬滚打,慢慢体会。

也许你担心上当受骗,也害怕自己玻璃心脸皮薄,更怀疑付出多年心血最后一场空的结局,于是,过早地放弃面对,退缩到舒适区内。

至于那些会让你感到不确定、不安全、恐惧的事情,你都敬而远之,哪怕你明白做那些事情很重要。

我想,一个人开始长大的迹象,大概就是不再逃避,主动面对了吧。

在这个过程中,学会脚踏实地,同时也学会坚守本心,做一个眼里有经历,内心有沟壑的人。大概,这就是人们常说的成熟稳重吧。

主动面对的人,自然多一份认真生活的游刃有余;被动等待的人,常常陷入迫不得已的尴尬中。

比如从来不学着存钱,等到某一天紧急情况,才发现求人有多难;从没想过多学技能,等到高科技取代自己的工作时,哭着说自己什么都不会;更不会主动建设身边人的关系,等到关系破裂,才想着挽留和后悔。

唉,早知如此,何必当初呢。

其实,我们每个人都能看见自己的欲望和想法,都是吃饭喝水的人,不可能心无杂念。

但是,人只有开始意识到为自己而努力,也许才会真的有所改变吧。

毕竟,生活越来越好,都是从选择主动改变的那一刻开始的。

(转载自团中央学校部)

关闭窗口
通知公告
2018年成都文理学院西部计划志...
关于成都文理学院2018年团委学...
我校2018年“逐梦计划”开启通...
“综合素质A级证书”认证工作的...
2017—2018学年度学生社团评优...
2017—2018学年度五四红旗评优...
“综合素质A级证书”认证通知
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:成都文理学院共青团委员会