首页组织机构团学新闻院系新闻校友会美育学校艺术团工作专题服务指南网上团校文理首页
※ 当前位置: 首页>>青年话题>>正文
青语 | 你是否曾经问过自己:为什么我连这点小事都做不到……
2018-07-24 23:05  

困难?

无助?

毫无进步?

别怕,还有得救!

继续读下去!

高考在即,学习止步不前,父母又“咆哮”了?

论文没思路,提纲出不来,每天只想背书哪儿也不想去?

工作完不成,上班不积极,又被领导指责?

也许你看完这篇文章以后,改变就会发生……

不要焦虑,

让我们一起重建自信。

TED演讲者卡罗尔说讲述了这样一个故事。

在芝加哥的一所学校,那儿的学生在毕业前需要通过一系列的考试,当他们不能通过某项考试的时候,那一门的成绩即为“暂未通过”。当大多数人没有通过考试,得到一个“挂科”的结果的时候会想:“我什么都不是,什么都没学会,我真是个废物,连这点小事都做不到。”

但是当你得到的成绩是“暂未通过”或“还没通过”的时候,你会觉得我的学习还没结束,我还有机会努力改正。

为了研究想法对人的影响,卡罗尔进行了一项实验。她让一群十岁的孩子去解决一些在他们年龄外的问题,一些孩子态度积极,热爱挑战,积极的投入了挑战当中,并从困难中获得了一些经验和感悟

另一些则由于无法克服困难完成任务,认为自己的智慧受到了质疑,从而自暴自弃。他们只关注眼前与成败,却没有去享受学习的过程,转而放弃了努力与进步的机会

随后卡罗拉对一些偏远地区成绩落后的学校进行了后续试验,她教育孩子们积极投入到挑战当中,忽视成败,教育孩子们从压力中找寻乐趣。而后,奇迹出现了。这些成绩落后,连自己父母都不看好的孩子在各个方面进步巨大,有些甚至一跃成为全国最优秀的学生。

之前的困难与努力让他们感到自己很笨想要放弃,而现在当他们在其中感受到了乐趣,发现了解决方法,从而变得更聪明的时候,努力与困难的意义在他们心中发生了改变

而自始至终,除了告诉他们要享受困难地卡罗拉,没有任何人对他们给予任何帮助,他们完全依靠自己地努力,依靠思想地转变扭转了本以为没救了的生活。

累了吗?

倦了吗?

你可以坚持的!

一切都会好的!

这些天,一则无臂女孩用脚吃饭的视频席卷了我们的朋友圈和微博首页。没有双手生活,对我们正常人来说更像一个根本无法想象、无法完成的任务。

可这个女孩不仅活下来了,并且生活得井井有条。她画着精致的妆容,她会用自动售货机,她会找寻更便捷的穿衣生活方式,她留着一头打理得当的乌黑的直发。比起我们这些健全人,她面临着更多的困难,可她始终微笑着乐在其中并努力地生活着。

生命吻我以痛,我愿报之以歌怕也不过如是。

喂!

不要再丧了!

早点睡觉!

重整精神!

明天又是新的一天啦!

无臂女孩没有胳膊还活得这么潇洒,比人家多了两条胳膊的我们凭什么不努力生活?除了你,没有任何人能够阻挡你努力生活,追求进步的脚步。

卡罗拉说,面对困难和享受困难为我们带来能力的增长,而且我们生活在一个能激发进步,并让一切成为可能的世界,进步就成为了我们的权利。

只要你想,没人能够阻止你的进步,只要你想,别让任何人、任何原因剥夺你进步的权利。

(转载自团中央学校部)

关闭窗口
通知公告
2018年成都文理学院西部计划志...
关于成都文理学院2018年团委学...
我校2018年“逐梦计划”开启通...
“综合素质A级证书”认证工作的...
2017—2018学年度学生社团评优...
2017—2018学年度五四红旗评优...
“综合素质A级证书”认证通知
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:成都文理学院共青团委员会