首页组织机构团学新闻院系新闻校友会美育学校艺术团工作专题服务指南网上团校文理首页
※ 当前位置: 首页>>青年话题>>正文
青语 | 在大学做了这几件事,我活成了自己想要的样子
2018-07-24 23:05  

编剧廖一梅在《像我这样笨拙地生活》里说道:“学校教不了你人生观,也教不了你表达方式,但是大学非常重要,大学是人生最重要的时期,因为你很多东西都是在大学这段时间形成的,但是不能指望谁能教育你,或者从谁那儿得到启发,最本质的是自我教育。”

很多认识我的朋友经常会和我说大学迷茫,不知道该做什么,每次听到的时候,我都特别着急,怎么会不知道要做什么呢?

大学是我目前人生中最充实的阶段,我每天都认真对待,也因此收获很多。

曾经的高考失利,让我随便选择了一所家附近的大学,一个自己不了解的专业。

看着同学们都考上了好大学,自己上了一所很普通的二本,甚至都没有出省,那段时间我还挺自卑的。不愿意和同学们联系,怕和他们比较,也怕大家问起我的学校生活。

所以在招新的时候,我报了四个组织:学生会、社团、编辑部、图书室。只要有活动,我就报名参加,假期也做过兼职和微商。

大一下学期,自己创建了个人公众号,组织过图书交换群,也参加过创业团队。整个大一我都忙得团团转,经常没有周末,但我从未放弃学英语,大一就过了四六级。

大二的时候,一直忙着考证,参加比赛。留任了编辑部,也创办了自己的社团,组织过汉字听写大赛、百科知识竞赛,从零开始做策划、拉赞助、做海报、准备题库。

大二是我状态最好、最充实的一年,暑假我开始在简书写作,每天看书学习,也做过其他公众号的小编、简书编辑。

到现在简书粉丝两万加,公众号粉丝千加。成为网易蜗牛阅读的领读人,微博读书博主,也在其他平台默默坚持着。

去年年末的时候出版了自己的电子书 《举着火把去生活》,希望我一直是火把,照亮大家前进的路。最近也在修改新书的选题,可能在大学毕业前可以出版自己的实体书。

很多人问我怎么做到这样的蜕变,在我开始做这些事情的时候,并没有期待过要做成什么样,我不是天生励志,只是不甘平庸,甚至应该说是我从简书写作,认识怀左学长之后才觉醒。

大学的前两年是生猛无惧,大三才是有的放矢,认清自己。现在再回头看看,大学给我的思考真的越来越深刻了。

人生不设限,行动至上

大学是一个很开放的平台,一流与普通,本科与专科,仅仅代表的是高中学习的结果,大学期间努力改变,完全可以翻盘。

入学那天起,我就清楚地知道,自己要用未来的每一天去追赶那些优秀的人。

现在考研也选择了一所985院校,这所学校我的学长学姐们没有人考过,很多人都劝我换学校。但我自己去学校看过,喜欢到让我不敢放弃。

考研是人生的又一次洗牌,逆袭成功的大有人在,为什么不能是我们呢?

没有经历过,不要轻易否定自己,我们年轻,拥有无限可能。

坚持做自己,不要着急

喜欢什么就去做,不喜欢的事情也要努力做好。写作时间长了,逐渐发现自己爱上了文字,也很享受和大家分享感悟的心情。所以再忙再累,我都坚持看书和写文章。

我在大学获得过很多奖项,但我并不认为自己是一个很优秀的学生——上课不听课,总是在写文章和看书。

但是我在最后期末突袭的时候,成绩一直发挥得很好,每年都能得奖学金。我不喜欢我的专业,但我也可以做好。这是我非常欣慰的一点,也希望大家在坚持自己喜欢的事情的同时,也把不喜欢的事情做好。

坚持做自己还有一点好处,就是能够吸引和你频率相同的人来帮助你,欣赏你。你会遇到和你一样努力的人,你们不是相互依赖,而是相互吸引。这一点只有做到了,才能够体会到乐趣。

年轻的时候,多投资自己

学习是学生的第一职业,兼职是在不会耽误你学习的前提下才可以考虑的事情,不要本末倒置,想想父母让我们上大学也不是想让我们兼职挣钱,是让我们学习知识、增长见识的。

如果你心疼他们,就不要乱花钱,尤其是网上的花呗、校园贷款,花明天的钱过今天的日子,真的不会舒服。合理的欲望会让你免去很多麻烦。

其实学生时期穷很正常,因为我们的条件有限,但我们要保持斗志和战斗力。不必羡慕当下的得到,随着阅历的增长,知识的丰富,钱迟早都会有,但青春逝去,宝贵的奋斗时间就再也不会有了。

在大学我最大的收获就是读书,对于读书这件事,很多人都是“我看过,但是看完就忘了”这种说法。看书,做摘抄笔记,写下自己的批注,再整理思考,写出书评,才算是完整地看完。

读一遍书,只是简单的了解,反复阅读,才能够有思考,形成自己的观点。

多看看不一样的生活,你就会发现世界比我们想象中大很多。看过别人才知道自己活得多么心安理得。

这一点你认识得越早越好。

盲目合群没有用,学会独处

不知道大家有没有玩过俄罗斯方块这个游戏?游戏告诉我们,如果你合群,就会消失。我们都渴望融入集体,寻找共鸣,于是投身人群,享受左右相伴的温暖。可当你和朋友都一样时,就找不到自己了。

已经上大学的你,要学着转变观念。

首先,三观相合,性格投契,又有共同语言的人,才可能成为朋友。其他大部分人,以礼相待,能帮则帮,大家保持一定距离,就好了。

其次,不要太依赖身边人。你努力帮他们,这很好。但是他们也没有义务一定要同样帮你,关心你。

最后,不要太把别人当回事。为什么你的生活要围着别人团团转?他们只是你的同学朋友,你们是平等的,不喜欢可以说不。

其实你不是不合群,只是太没主见。但事实是你迁就别人,别人也不一定看得起你。

只有自己长高了,别人才能看到你,只有自己厉害了,别人才能看得起你,只有自己有价值,别人才能想起你。

不要急着追问答案,加法和减法都是必修课

不要总问自己现在做的事情有没有意义,应该把时间花在学习上。

也不要时常怀疑自己现在选择的道路正确吗?这样的追问并不能够得到回应,因为正处于"此时此刻"。

再等等吧,试着把镜头拉远一点,通过一个更长的时间隧道来观望自己。

大一大二勇敢地做加法,不要心疼自己,放低身段,虚心学习。大三就做一件事情,做好减法,专注自身。

人脉不是求来的,想要什么先上路

大学里面的人际关系,相比于学习而言,一点儿都不重要。

想要建立人脉,结交厉害的朋友。得先把自己修炼好,让自己变得厉害。

多与优秀的人交往,优秀是会传染的,你看到人家那么努力,并不时给你鼓励,就会不好意思放弃了。

希望大家永远不要功利地去交朋友,而要跟真正善良、品格高贵的人做朋友。

道理听了这么多,不去做,就没什么用。大学行动力很重要,最后希望你可以为自己的大学生涯画一个专属的符号,至于这个符号是问号、句号还是感叹号,就要看你自己了。

(转载自团中央学校部)

关闭窗口
通知公告
2018年成都文理学院西部计划志...
关于成都文理学院2018年团委学...
我校2018年“逐梦计划”开启通...
“综合素质A级证书”认证工作的...
2017—2018学年度学生社团评优...
2017—2018学年度五四红旗评优...
“综合素质A级证书”认证通知
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:成都文理学院共青团委员会