首页组织机构团学新闻院系新闻校友会美育学校艺术团工作专题服务指南网上团校文理首页
※ 当前位置: 首页>>青年话题>>正文
青语 | 你这么年轻,到底在“慌”什么?
2018-10-11 19:37  

现在的年轻人比起上一代的20岁,除了迷茫,更多了一份危机感和紧迫感。总觉得不知从哪一刻开始,生活突然按下了加速键,一切都已来不及。对于未知的未来,贪心又害怕的渴望着,间歇性丧,又间歇性充满希望。这一代人,似乎更恐惧一无所有地迈进三十岁的门槛。20多岁的我们究竟在慌什么......

在热闹的家族聚会、紧密的人际关系中,应酬、对话、寒暄、彼此夹菜、彼此嘘寒问暖(都是这样的)——

“薪水多少?”

“父母好吗?”

“太太好吗?”

“孩子好吗?”

“工作累吗?”

“何时结婚?”

从小到大,我们可能不断重复着回答类似的“关心”。

年轻人总是在不安、焦虑,但又似乎没有解决办法,就在这样的不安中长大、成年,甚至衰老。

真的需要那么焦虑吗?

可是,你还这么年轻啊。

你怎么可以一口算尽整个人生呢?

静下来,让我来告诉你,
其实一切都还来得及!

年轻人,在不安些什么

不安于未来的生活

如果说在我们父母那一辈,大家都过着一眼能够望到头的日子,生活慢,节奏慢,那么现在,在不稳定的生活中,年轻人都满是对未来的不确定感。

我们对未来有期待,又不知道该期待什么。想要争取,又不知道自己是不是真的可以。

我们享受着这个时代的便利,却也担心自己是不是哪天就会突然被生活抛弃。

是的,我们对未来所有的迷茫,都来自于一种不确定:自己明天究竟会在哪里,是否能过上自己想要的生活。

不安于工作和金钱

前些日子,一则关于“95后平均7个月就离职”的调查报告引发热议。数据调查显示:

70后的第一份工作平均超过4年,80后是3年半,90后骤减到19个月,95后则是在职7个月就选择了辞职。

我们希望能够做自己喜欢的事情,但这样也许赚不到满意的薪资。

我们想要更高的薪水,然后发现加班竟成了日常。

我们只想做好自己的工作,却总是疲于应付各种关系。

如果说我们父母那一辈人,都争着抢着一个所谓的稳定铁饭碗,那到了我们这一代,“稳定”却意味着停滞不前、升职加薪遥遥无期和养家糊口的重重压力。

不安于婚姻和感情

之前民政部发文说,2017年依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%;依法办理离婚手续的共有437.4万对,比上年增长5.2%。

因为,一个人的生活是确定的,两个人的婚姻,是不确定的,年轻人不想为了这份不确定而去冒险。

从前,车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。 而现在,我看过的一个很精辟的说法是:

“两个小时就可以到另一个城市,三言两语就能沦为知己,认识两天就可以成为男女朋友;辛辛苦苦维系的几年感情,一件小事就可以崩塌。这是一个电话一删便是永别的年代。”

能力配野心就是你的安全感

当下对年轻人输出的主流观点是什么?是这些:

你要成为自己,不要勉强和委屈自己。

你要爱自己,要为自己花钱和投资。

你要跟随自己的感受,不要为不值得的人浪费精力和感情。

但是,在做自己的过程中,很多人慢慢偏离了方向,变得过于骄纵、敏感和任性,这也使得年轻人很难真正寻求到内心的安宁。

叫嚣着要爱、要自由、要自己的年轻人,其实根本不知道自己要什么。

大多时候,人的不安全感往往是因为能力配不上野心。

能够化解我们不安的,最有效的方式永远是用事实说话,你的不可替代性,就是你安全感的底气。

当你的实力到达了不可替代的阶层,你可以用实力挣得自己想要的一切,不安才会离你而去。

这个时代到处都在宣扬成功,越年轻的成功者越容易成为被吹捧的焦点,于是,越来越多的年轻人急不可耐,付出一分就想看到三分的结果。

但是,多的是在黑暗里独行多年才见到光明的人,成功,从来都不会太容易。正如年轻人的字典里,从来就没有容易二字。

害怕是因为前方的道路漫长而未知,害怕是因为现在落后于别人很多,害怕是因为怕终究无法成为自己想成为的人。

说到底都是因为追求结果的心急了,享受过程的乐趣少了,都想在短时间内得到大爆发,最好来个一夜成名。

但是,我们就是普通人,我们需要的是努力让自己在普通人的生活中也可以显得熠熠生辉。

雷·达里奥在《原则》一书里提到:

“大自然的一条根本定律是,要想进化,就要突破极限,承受痛苦,方能获得成长,举重也好,直面难题也好,都不外乎如此。

大自然赋予我们痛苦,其实是让我们感受到离目标越来越近,或已在某方面超越了自己的极限。

当你不知道自己要做什么的时候,当你觉得自己什么都看不到的时候——

读书以明志,运动以励志;

学习以自我提升,看电影以增长见识;

多和益友沟通交流,多出去看看走走。

世界那么大,不要窝在自己的不安和烦恼里浪费时间。顺风顺水的时候就借势发展,步入低谷的时候就整顿停歇。一切就会简单很多。

所以,多给自己一些时间,你的不安全感,在未来,都会为你加冕。

《怦然心动》里有这样一句台词:

“有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。”

就像有的狗狗冬天穿衣服穿鞋,还不肯落地要被抱着;有的狗狗乞讨一口食物,还要翻肚皮被摸。

但请不要放弃对生活的希望,即使生活艰难,即使站在最黑暗的角落,但心中要依然渴望光明。

“尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。”

生活不易,但仍有人能在重压之下触底反弹,在苦难的尽头看见光明。

生而平凡的我们,在日常生活中可能会体验到很多的不如意。我们可以有一时半会的沉闷,但依然要追求小确幸,不失望,不逃避,会憧憬。

学会调控,在漫长的岁月里,如盘根错节却不乏规律可寻的树枝般,一点点长成自己的体系。

最后,慢慢形成自己的森林。

(转载自团中央学校部)

关闭窗口
通知公告
美育学校第二十九期上(15、16...
关于美育学校第27期补考成绩、...
关于成都文理学院2018年团委学...
我校2018年“逐梦计划”开启通...
“综合素质A级证书”认证工作的...
2017—2018学年度学生社团评优...
2017—2018学年度五四红旗评优...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:成都文理学院共青团委员会