首页组织机构团学新闻院系新闻校友会美育学校艺术团工作专题服务指南网上团校文理首页
※ 当前位置: 首页>>青春学子>>正文
文理学子寒假社会实践的开展
2018-03-15 16:03  

近年来,我校注重学生假期学习、社会实践及社区服务活动的开展,通过活动的实施,提高学生的社会实践能力,开阔视野,增加社会阅历,进一步提高学生的自主探究能力,增强他们的社会责任感,促进学生的全面发展。也因此,大批学生进入寒暑假之后积极加入社会实践行列,锻炼自己,提高自身能力。

随着互联网的高速普及,越来越多的孩子沉溺于娱乐游戏之中,很少有小孩能定下心来看书,家长也忽视阅读的重要性,美术学院的李金林同学一行人也正是通过此契机,创办了公益图书馆。通过3个月时间的努力,这里由原先仅有的几本书变成拥有800余本书的公益图书馆。寒假期间,每天都有很多小朋友通过公益图书馆学习到新知识,也通过公益图书馆认识到新朋友、新老师。李金林告诉我们,这只是他们的第一步,他们计划着2018年要募集到10000本书籍,捐献给贫困地区。还要开展公益性的绘画课教程,还要定期举办读书交流会。

此次“春运暖冬行动”志愿服务是建筑学院朱淞羚的第二次参加志愿服务工作,用她的话来概括这次工作就是:“拿拉推拽样样精通,说劝引导个个都行”,像个小陀螺,哪里有需要,哪里就有她的身影。短短一个多星期的志愿服务也让朱淞羚有了新的感悟,朱淞羚也与我分享了她作为志愿者的感悟:我不知道大家是怎样看待志愿者这个工作的,在我看来,很多时候,也许大家会有误会,志愿服务并不一定要有惊天动地的傲视绝学,也不一定遇到百年一遇的服务对象。其实志愿工作就是很平常生活化的,需要的就是一个平凡又不平凡的你用热情和耐心来提供服务的。没有参与,就没有发言权,正是在这些平凡的瞬间,我们才慢慢懂得了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿真谛。

寒假经济学院陈杰进入了共青团夹江县委实习,参加了逐梦计划。陈杰也通过“关爱残疾贫困儿童”和“青春志愿行 温暖回家路”为主题的青年志愿者服务两项活动,体会颇多。县团委的实习使他认识到国家之大,世界之大,远远超出校园可见的范围。现实社会的风貌,现实问题的复杂,也远远超出手机方寸屏幕之中的新闻报道。这也更加激发了他的社会责任感,坚定的保持超越校园生活的视野,去思考社会百态,准备好承担更大的责任。

近年来,校团委在学校党委的领导下,注重学生假期活动,通过暑期社会实践等活动,为学生提供实践平台。希望文理学子们,在当下浮躁的社会中,在文理提供的这片清净的避风港湾,继续有梦,并敢于追逐的坚实臂膀。也希望未来的这群学子能够继续保持这份赤子之心,坚定信念,不负年华。

关闭窗口
通知公告
2018年成都文理学院西部计划志...
关于成都文理学院2018年团委学...
我校2018年“逐梦计划”开启通...
“综合素质A级证书”认证工作的...
2017—2018学年度学生社团评优...
2017—2018学年度五四红旗评优...
“综合素质A级证书”认证通知
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:成都文理学院共青团委员会