首页组织机构团学新闻院系新闻校友会美育学校艺术团工作专题服务指南网上团校文理首页
※ 当前位置: 首页>>社团风采>>正文
成都文理学院第七届“文理希望杯”校级辩论赛
2019-12-13 22:40  

群雄舌战展雄风,争锋相对论天下。由成都文理学院辩论协会与西南交通大学希望学院熙辩社携手主办的校级辩论赛于2019年12月13日12:20在文理讲堂隆重拉开帷幕。本次比赛特邀评委有:成都文理学院的学生工作部学生事务中心老师周遥遥、继续教育学院老师赖俊波和团委指导老师罗凯伦。

此次辩论赛是成都文理学院与西南交通大学希望学院之间的博弈。继对辩题的简介和双方辩手激昂的自我介绍后,辩论正式开始。正方西南交通大学希望学院所持观点为“贫穷更能暴露人性之恶”,反方成都文理学院则认为“富贵更能暴露人性之恶”。

首先是正方一辩开篇陈辞,正方认为“在利益的驱使下贫穷的人更容易为了眼前的利益而暴露人性之恶”,并举出了现今结婚需要高额彩礼的例子;紧接着反方一辩用小船和轮船以及可口可乐低成本的例子来论证富贵更能暴露人性之恶。在随后的攻辩环节,双方更是争锋相对,剑拔弩张,比赛气氛逐渐激烈。正方指出吸毒贩毒是非道德非法律是恶,而在加拿大吸毒贩毒是政府许可,反方则给出家暴的事例,富人更会粉饰罪恶。接着双方三辩就应试教育能培养人的能力,教育水平高不代表不作恶,而穷人的求生欲比富人更大进入攻辩的白热化状态。

在攻辩小结环节中正方一辩思路明晰,坚持己方观点,再次强调贫富之间恶的差异,提出过度注重利益和欲望会引发恶,既完美贴合了主题,又为己方的观点做出了很好的总结。反方一辩就前面的暴露与曝光的关系作出详细回答,并回答加拿大贩毒吸毒已是恶,富贵的人有自身优势和手段,更容易满足自己的恶。其后,正方选择了奇袭,指出罪不等于恶,又解释了暴露与曝光的区别。辩手们犀利的言辞,精辟的措辞展现出咄咄逼人的气势。面对正方辩手的犀利质问,反方辩手都从容应对,凭借强大的思维逻辑能力将问题逐一排除化解,将比赛推至高潮。

在自由辩阶段,双方辩手就精神病犯罪和无知是否为恶、和对恶的判断的标准,展开激烈辩论,双方辩手思维反应迅捷,语言精辟犀利,展开唇枪舌战,辩手的精彩表现赢得场下观众的阵阵掌声。在总结陈词环节,双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻的印象。

比赛结束后,评委老师就此次辩题和辩手的表现作出点评。首先,评委老师肯定了双方辩手在本场比赛中的表现,然后对本次辩论赛的辩题进行了详细的剖析和讲解,同时也指出了他们在答辩和举例中存在的问题。最后,评委老师对双方辩手给予期待,希望他们再接再厉,不断进步。

最后由主席宣布了期待已久的结果:正方西南交通大学希望学院最佳辩手是四辩,反方成都文理学院最佳辩手是三辩,西南交通大学希望学院最后得分1222,成都文理学院最后得分1328,成都文理学院获得本届“文理希望杯”的胜利。

此次辩论赛为西南交通大学希望学院和成都文理学院中热爱辩论的同学们搭建了一个相互交流、相互学习的平台,同时增进了两校之间的友谊,展示了文理学子和希望学子在辩论场上的非凡风采。

辩论协会

2019年12月13日

关闭窗口
通知公告
共青团成都文理学院委员会关于2...
成都文理学院关于2021世界大学...
2019年成都文理学院西部计划志...
2019年深度贫困县大学生志愿服...
关于成都文理学院第八届“校园...
关于成都文理学院美育学校第十...
关于成都文理学院第十届团委校...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团成都文理学院委员会